Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно, зачастую выбираемое для загородного строительства, получают следующим способом: стволы деревьев, предварительно очищенные от коры, пропускают через станки с системой фрез, превращая их в цилиндры с тщательно обработанной поверхностью.

Высокая чистота обрабатываемой поверхности, полученная при оцилиндровке, дает возможность избежать дополнительных затрат на внутреннюю и внешнюю отделку деревянного дома, так как оцилиндрованное бревно нет необходимости чем-либо дополнительно отделывать.

После оцилиндровки очищенные, одинаковые по диаметру по всей длине бревна торцуют в размер; в местах, определенных для конкретного дома, выполняют пазы, шипы и замки (венцовые чашки). Оцилиндрованное бревно обязательно обрабатывают антисептиком.

После торцовки следующий этап – сушка бревен. Процесс сушки крайне важен, и от него в большой степени зависит качество оцилиндрованного бревна. Сушат бревна, строго соблюдая определенную технологию: температура должна быть не слишком высокой, а время сушки - довольно продолжительным, так как необходимо просушить не только поверхностные, но и глубинные слои древесины. Между сеансами сушки оцилиндрованное бревно поддается также паровой обработке. Сушка бревен — сложный технологический процесс, требующий наличия на фабрике современного оборудования (конвективные камеры) и высокой квалификации сотрудников, так как для получения бревна высокого качества с необходимым уровнем влажности крайне важно строго соблюдать технологию сушки.

Компьютерные технологии, которыми в особенности славятся финские производители (финские деревянные дома), позволяют получить ровную округлую форму оцилиндрованных бревен, а также пазы и замки определенной формы и размеров, выполненные с высокой точностью. Благодаря этому достигается максимально плотное соединение венцов и прилегание бревен друг к другу. Кроме того, улучшается внешний вид деревянных домов – коттеджей, поместий, дач.

Оцилиндрованное бревно как строительный материал имеет много преимуществ, так как позволяет при сборке создавать более жесткую конструкцию деревянного дома: оцилиндровка позволяет подгонять бревна друг к другу гораздо плотнее. Стены такого деревянного дома становятся монолитными, имеют улучшенные теплоизоляционные свойства, при этом сохраняют все полезные свойства натуральной древесины. Строительство домов из оцилиндрованного бревна занимает меньше времени, чем к примеру, строительство домов из рубленного бревна.

Диаметр оцилиндрованого бревна обычно варьируется от 170 до 250 мм. Оцилиндрованное бревно имеет стандартную длину, которая в большинстве случаев не превышает 6 м.

Дома из оцилиндрованного бревна по достоинству оценивают люди, которым нравятся классические русские деревянные дома. Такие дома не просто радуют глаз, но и дарят ощущение сказки.

Однако, оцилиндрованное бревно имеет один существенный недостаток (что и определяет его более низкую стоимость): его может «вести», и усадка зачастую значительна. Объясняется такое «поведение» тем, что при росте дерево поворачивается вокруг своей оси, и его ствол немного закручен. Даже после оцилиндровки дерево «помнит» прежнюю форму, поэтому оцилиндрованное бревно может (хотя и незначительно) менять свою форму при усадке дома. Тем не менее, если строительством деревянного дома из оцилиндрованного бревна занимаются квалифицированные специалисты, осадка дома сводится к минимуму, что достигается за счет принудительной стяжки элементов, и, следовательно, повышения жесткости конструкции деревянного дома. Для скрепления конструкции применяются нагели, болты, шпильки, скобы и регулируемые анкеры.


<< Возврат к списку