Пожаробезопасность деревянного дома - мифы и реальность

Пожалуй, в настоящее время самым спорным вопросом в строительстве деревянных домов является их пожаробезопасность. По мнению множества людей, именно деревянные дома связаны с наибольшим риском возгорания, так как основной строительный материал – древесина – относится к горючим материалам.


Однако время и технологии не стоят на месте. То, о чем еще несколько десятков лет назад не приходилось даже мечтать, сегодня стало реальностью. В огромной степени это относится к строительству деревянных домов. В подтверждение тому - данные современной статистики, свидетельствующие о высокой пожарной безопасности современных деревянных домов. Так, в Канаде большинство домов – деревянные, и именно они признаны самыми безопасными.


Обеспечение пожарной безопасности в ЛЮБОМ доме – это целый комплекс противопожарных мер, и вопрос о том, используются в конструкции дома горючие или негорючие материалы, не является определяющим.



Истинные причины пожаров


Действительно ли деревянные дома больше подвержены риску пожара, разобраться несложно. Для этого нужно выделить подлинные причины пожаров, которые характерны для домов, коттеджей, дач – как из дерева, так и из других материалов.


По мнению специалистов, причин, приводящих к пожарам, всего 4:

 - Нарушение правил проектирования, установки или же использования электропроводки;
 - Нарушение правил проектирования, установки или же использования систем отопления (пример – ошибки при обустройстве каминов);
 - Несчастный случай (электроприборы, не выключенные из сети; случайно забытая свеча; игра детей с огнем т.д.);
 - Умышленный поджог.

Как видим, ни один дом – деревянный, каменный, или же построенный из других материалов, - не застрахован от пожаров, которые могут возникнуть вследствие вышеперечисленных причин.


Точно так же, ошибки в проектировании, установке или использовании электропроводки, систем отопления увеличивают риск возникновения пожара в загородном доме - как каменном, так и деревянном. Поэтому доверить эти работы можно только профессионалам.


Объектами возгорания как в деревянных домах, так и в каменных, чаще всего становятся вещи, находящиеся в доме, а никак не стеновой материал. Это и обивка мебели, и различные постельные принадлежности, и мелкие предметы обихода вкупе с легко воспламеняющимися газами и жидкостями, обычно хранимыми в доме. Определенный риск могут нести напольные покрытия или же элементы дома, но никак не деревянные стены, пол. Об этом также свидетельствует статистика.

Если приняты все меры предосторожности, вероятность возникновения пожара в деревянном доме близка к нулю.


Безопасность во время пожара


Принимая решение о строительстве загородного дома, каждый вдумчивый человек понимает: необходимо сделать все возможное, чтобы будущее жилище было максимально надежным. Вопрос пожарной безопасности в строительстве – один из самых важных, так как пожары – явление довольно распространенное. Поэтому оценить безопасность дома также и во время пожара (если его все-таки не удастся предотвратить) – обязанность каждого, кто решает построить собственный загородный дом.

Как уже упоминалось, каменные, кирпичные дома традиционно считаются более безопасными, чем дома деревянные (дома из клеенного бруса и клееного оцилиндрованного бревна, фахверковые дома, рубленные дома), однако, это мнение ошибочно.

Статистика большинства стран, использующих дерево в строительстве, а также данные, приводимые канадскими учеными (большинство домов в Канаде – деревянные), позволяют делать совершенно противоположное заключение! Деревянные дома из современных клееных материалов, фахверковые дома, рубленные дома более безопасны, чем дома из негорючих материалов. 


Почему так происходит?


Древесина – материал, который обладает значительной инертностью горения, что происходит благодаря процессу обугливания, в особенности в элементах конструкций большого сечения. Предел огнестойкости, а значит - и несущая способность деревянных элементов и конструкций домов - сохраняется более длительное время. Скорость обугливания или потеря рабочего сечения деревянных конструкций при горении не превышает 0,7 мм. в минуту. Таким образом, деревянный дом не обваливается сразу, противостоит пожару, чего нельзя сказать о металлических или железобетонных конструкциях, которые могут обрушиться в первые 20 минут пожара (в зависимости от множества факторов). Металл – негорючий материал, однако, он подвержен температурным деформациям, обладает свойством текучести, поэтому металлоконструкции под действием огня могут терять прочностные показатели на 80%!


Не менее опасны во время пожара дома из кирпича, камня, бетона. Под воздействием высоких температур эти строительные материалы подвергаются ряду химических реакций, и в конечном итоге дегидратация гидрата окиси кальция значительно снижает несущую способность конструкций из бетона, цементного камня. Однако, ситуация ухудшается при тушении огня водой или даже при контакте конструкций с влажным воздухом: происходит обратная реакция. В результате продукт гидратации увеличивается в объеме до двух раз. Существенное увеличение строительного материала в объеме влечет за собой разрушение поверхностных слоев конструкций, и пламя проникает внутрь. В деревянных домах как из клеенного бруса, клееного оцилиндрованного бревна, так и из цельных бревен (бревенчатые дома, новинка российского рынка «янтарная сосна»), массивного профилированного бруса такие процессы попросту невозможны.


Более того, пожары в современных постройках из бетона и кирпича могут быть очень опасными для проживающих в них людей и по другим причинам. Под воздействием высокой температуры синтетические материалы, содержание которых очень высоко в таких материалах, как кирпич, бетон, штукатурка, начинают выделять ядовитые вещества, которые крайне вредны для здоровья человека. Даже спасшись от огня, человек может серьезно пострадать.


Как показывает практика, ни одно здание нельзя считать надежным, независимо от используемых материалов, если не выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий.


Как защитить деревянный дом от огня?


Вопрос о том, как защитить деревянный дом от огня, возникает у каждого, кто предпочитает использование натурального материала – дерева (клееный брус, клееное оцилиндрованное бревно, рубленное бревно, эксклюзивное рубленное бревно «янтарная сосна») для загородного строительства, поэтому основной задачей при использовании в строительстве древесины и материалов из натурального дерева является снижение возгораемости конструкций.


Для ценителей традиций, комфорта и уюта, выбирающих для проживания деревянные дома, современной химической промышленностью разработаны специальные противопожарные составы и покрытия, задерживающих горение древесины (современные огнезащитные разработки позволяют увеличить стойкость деревянных элементов зданий до двух часов). Даже при возникновении пожара дерево, обработанное такими пропитками, не вспыхивает, а медленно тлеет. Следует отметить также, что пропитки совершенно безвредны для проживающих в доме людей, животных, и являются экологически чистыми.


Современные пропитки-антипирены можно поделить на 2 вида:

 - пропитки, обеспечивающие локализацию огня;
 - пропитки, препятствующие возгоранию дерева.

Средства, относящиеся к первой группе, не дают огню распространяться (огонь не распространяется по деревянному дому); средства, относящиеся ко второй группе, не допускают возгорания дерева (деревянный дом фактически не горит, а медленно тлеет).


Отдельно нужно заметить, что пожарная устойчивость клееного бруса и клееного оцилиндрованного бревна в несколько раз превосходит пожарную устойчивость ВСЕХ других видов деревянных домов. Это связано с тем, что внутри клееного бруса нет щелей и трещин, и его невозможно поджечь. Эксперименты показали, что для того, чтобы поджечь клееный брус толщиной 140 мм, необходимо очень сильное пламя и около 5 минут времени.


Кроме того, пожароустойчивость балок из клееного бруса превышает пожароустойчивость металлоконструкций, и именно поэтому в Финляндии на объектах с большим риском возгорания в качестве опорных столбов и балок перекрытий используют деревянные клееные конструкции – клееное оцилиндрованное бревно, клееный брус. В отличие от кирпича, пеноблоков и бетона, клееный брус не обрушивается, а прогорает к основанию. Дома из клееного бруса дольше сохраняют несущую способность.


Крайне важно также помнить: по статистике, самая распространенная причина пожара на сегодняшний день - замыкание электропроводки (около 90% пожаров происходит из-за некачественно спроектированной и выполненной электропроводки). Поэтому к проектированию электрической сети следует подойти с особой тщательностью.


В деревянном доме необходимо установить устройство защитного отключения (УЗО). Это устройство выполняет несколько функций одновременно, одна из которых – защита от поражения электрическим током человека при случайном прикосновении к токоведущим частям электрооборудования. Также УЗО предотвращает возгорание проводки и электроприборов: при повреждении изоляции происходит автоматическое выключение электрической сети, что препятствует возгоранию.


В проектировании и установке электропроводки «мелочей» попросту не бывает – на каждом этапе работы есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Это относится и к выбору подходящих кабелей (не поддерживающих горение, с качественным изоляционным материалом), и к другим элементам проводки.


Если в деревянном доме планируется скрытая электропроводка, нужно свести потенциальный риск возгорания при замыкании к нулю: для этого проводка в стенах и под полами выполняется в гофрах, не поддерживающих горение.


Установка в деревянном доме камина также требует от специалистов максимальной внимательности и компетентности. Главное - предусмотреть независимость всех элементов камина (дымохода, топки, атмосферозащитного фартука и др.) от несущих конструкций деревянного дома.


Такая предусмотрительность оправдана, ведь деревянные дома (дома из клееного бруса, клееного оцилиндрованного бревна, рубленные дома, фахверковые дома) в первые несколько лет после окончания строительства могут давать незначительную усадку. Чтобы камин не повредился в результате усадки, все несущие и ограждающие элементы конструкции деревянного дома должны перемещаться в вертикальной плоскости свободно и независимо от составных элементов камина.


Кроме того, нужно учесть и другие меры пожарной безопасности: покрыть пол под топкой и на расстоянии как минимум 30 см. в стороны от нее несгораемым материалом.


Безопасность электрики во многом зависит от качества монтажа: то, что спроектировал инженер-проектировщик, необходимо воплотить в готовом деревянном доме.


<< Возврат к списку